Этапы строительства деревянного дома

Издание: Где жить?
Тема: Этапы строительства деревянного дома
Спикер: Алексей Малинин, генеральный директор компании «MosCottage» (Москва)

Основные этапы строительства деревянного дома: выбор фундамента, возведение коробки, отделка — сколько времени занимает каждый этап? от чего зависит длительность каждого из этапов?

Выбор фундамента зависит от типа будущего дома. Для дачного щитового или небольшого каркасного дома можно использовать готовые бетонные блоки. Для более крупного, а соответственно, более тяжелого дома, необходим более надежный фундамент. Мы обычно используем армированный ленточный фундамент со сваями через каждые 2,5 метра. Заглубление свай составляет 1,5 метра. Для условий и грунтов Московской области такого фундамента более чем достаточно. На обустройство фундамента обычно уходит 1-1,5 недели и ещё неделя необходима для застывания фундамента.

Далее, в случае с брусовым домом, собирается коробка, полы, перекрытия, крыша, устанавливаются окна, двери. Срок сборки коробки у нас составляет 1,5-2 месяца, в зависимости от объема работ. Далее, необходимо, чтобы дом осел и высох. Это достаточно длительный процесс, занимающий от 4 до 10 месяцев, в зависимости от состояния древесины и времени года. По высоте брусовой дом за это время оседает на 5-8%. Кстати, это очень важный момент, поскольку усадку нужно учитывать при выборе размеров оконных и дверных коробок, поскольку своей массой оседающий дом легко испортит любую раму.

В случае каркасного дома усадка практически не наблюдается. По крайней мере, специально ждать усушки дома нет необходимости. Мы просто собираем каркас, делаем наружную обивку, закладываем утеплитель и закрываем его изнутри выбранным материалом (это может быть что угодно: вагонка, гипсокартон, оргалит и др.). Сам каркас мы собираем из бруса 100х100 и 150х150.

Проще и быстрее всего собирается щитовой дом. Стеновые щиты и половые блоки заготавливаются на производстве за несколько дней, после чего на месте бригада собирает дом с крышей, окнами и дверьми в срок от 1 до 3 дней.

Деньги: стоимость работ в разбивке по этапам

Обычно мы рассматриваем возможность оплаты в два этапа. Первый — заливка фундамента. Например, для дома 6х8 метров, стоимость ленточного фундамента составит около 169 000 рублей, столбчатый фундамент для дома таких габаритов обойдется примерно в 43 000 рублей.

Второй этап — строительство дома. Если брать как пример дом тех же размеров 6х8 метров, то щитовой дом обойдется от 227 000 рублей, каркасный будет стоить от 345 000 рублей, а дом из бруса от 730 000 рублей.

Отношения между фирмой и клиентом: на что обратить внимание клиенту при подписании договора и проведении работ.

Первое, на что стоит обратить внимание — это гарантия на дом. Например, наша компания дает гарантию на все дома не менее одного года. В этот срок мы исправляем практически любые проявляющиеся недостатки.

Древесина — довольно сложный материал, поведение которого зависит не только от мастерства строителя, но и от влажности, температуры, проветриваемости помещения. Именно поэтому иногда приходится укреплять или даже заменять отдельные элементы в первый год после окончания строительства. Тем не менее, одно из приятных свойств древесины в том, что со временем она привыкает к окружающему климату и подобные проблемы повторяются крайне редко.

Кроме того, необходимо поинтересоваться, какие специалисты будут строить непосредственно ваш дом. Как, где и когда будет заготавливаться лес для строительства — ещё один важный момент.

Наша компания использует преимущественно архангельский лес. Да и специалисты у нас по большей части из российской глубинки. Это люди из Кировской, Архангельской, Нижегородской областей, которые обладают уникальными навыками, передававшимися от отца к сыну на протяжении многих поколений. Разумеется, над более простыми проектами (например, щитовыми домами) трудятся те, у кого лучше получается чисто механическая работа, но только постольку поскольку сама технология уже отработана на многих сотнях домов и редко требует вмешательства специалистов высокого класса. Тем не менее, даже простые проекты у нас проходят строгий контроль качества и гарантия на них также составляет не мене года.

Ввод дома в эксплуатацию: как это происходит? что требуется от хозяина?

Мы возводим только сам дом — без прокладки коммуникаций и сетей (кроме минимально необходимых элементов, которые невозможно установить в готовом изделии), так что для ввода дома в эксплуатацию хозяину нужно провести дооборудование дома сетями, нужно обеспечить дом теплом, произвести чистовую отделку (хотя, в случае отделки вагонкой или в брусовом доме можно практически ничего больше не делать). Для брусовых домов, построенных с применением пакли, которые будут эксплуатироваться круглогодично, через год необходимо ещё раз подбить щели. При этом, иногда уходит до половины объема пакли, использованной при строительстве.

Ещё один необходимый этап — это страхование дома. Несмотря на то, что древесина обрабатывается специальными веществами, препятствующими горению, риск пожара нельзя исключать (так же, как и в каменном доме). Ко всему прочему, страховка может включать массу прочих рисков, вплоть до вандализма и проникновения. Я считаю, что страхование частного дома — важная составляющая его строительства.